About Me

Cerita Rakyat Malin Kundang

IRFAnesia, Cerita tentang Malin Kundang berasal dari wilayah Sumatra. Terdapat sebuah keluarga yang hidupnya miskin dan mempunyai seorang anak namanya adalah Malin Kundang. Keadaan keluarga tersebut sangat memprihatinkan yang membuat sang ayah merantau ke negeri seberang.Malin serta ibunya berharap sang ayah akan pulang dengan membawa banyak uang sehingga kebutuhan sehari-hari keluarga mereka bisa terpenuhi. Tetapi, sang ayah tidak kunjung pulang yang menjadikan mereka merasa kecewa.

Seiring berjalannya waktu Malin beranjak dewasa. Ia ingin ke negeri sebelah merantau supaya bisa menjadi orang yang kaya. Ia belajar banyak tentang perkapalan dengan teman-temannya yang pengalamannya lebih di dalam kapal. Hingga Malin akhirnya ahli dalam dunia perkapalan.

Suatu ketika kapal dagang yang di naikinya tersebut diserang oleh para bajak laut. Hal tersebut membuatnya tidak memiliki apa-apa lagi. Seluruh barang berharga yang dimilikinya juga sudah dirampas. Malin beruntung bersembunyi di sebuah ruang kecil yang membuatnya terselamatkan.

Ia kini terdampar di sebuah desa dan warga desa setempat menolongnya sesudah ia menceritakan seluruh kejadian yang sudah menimpa dirinya serta rekannya ketika berada di kapal dagang. Beruntungnya desa yang ia datangi sangat subur. Keteguhan dan juga keuletannya membuatnya berhasil menjadi orang yang sukses.

Ia berhasil menjadi orang yang kaya dan mempunyai banyak sekali kapal dagang. Kemudian ia ingin menjadikan seorang gadis istrinya sehingga ia memutuskan untuk melamarnya. Sesudah beberapa lama menikah, Malin mengajak istrinya untuk berlayar memakai sebuah kapal yang mewah dan besar.

Sang ibu melihat kapal yang berlabuh dan segera menghampirinya. Ia merasa yakin bahwa orang yang ada di dalam kapal tersebut merupakan Malin anaknya. Ketika Malin turun dari kapal, sang ibu menyambutnya dengan hangat. Ibunya langsung memeluknya dengan sangat erat.

Namun yang terjadi adalah Malin berpura-pura tidak mengenali ibunya tersebut. Ia merasa malu mengakui ibunya yang pakaiannya nampak compang-camping dan sudah tua. Bahkan ia juga dengan tega mengatakan bahwa ibunya tersebut sebagai seorang pengemis.

Mendengar apa yang dikatakan oleh Malin, ibunya merasa sangat marah. Ibunya memanjatkan doa kepada Tuhan agar jika memang benar ia adalah anak kandungnya, maka ia ingin mengutuknya menjadi sebuah batu. Pada saat itu juga angin bertiup sangat kencang dan badai menghancurkan kapal milik Malin. Akhirnya perlahan-lahan Malin berubah menjadi sebuah batu karang.

 

Posting Komentar

0 Komentar